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2020.08.01お知らせ
テレビ東京「ワールド ビジネス サテライト」に紹介されました

テレビ東京「ワールド ビジネス サテライト」
-白熱ランキング 夏を味と目で楽しむ!「そうめん」-

月~金曜日 夜11時~11時58分の放送 。テレビ東京『ワールドビジネスサテライト』内の人気コーナー白熱ランキングにて、まとめ買い需要が高まっているそうめんがピックアップ、なかでも味と目で楽しむそうめんに「しづの緒環 つゆ付き」と「夏野菜を使った三輪素麺」がランクインしました。

 

家で過ごす時間が多くなり「おうちごはん」へ注目が集まっています。そして保存期間が長く、簡単に調理できることから「そうめん」の需要が高まってきています。

■そうめんのルーツ

今から1200年ほど昔。日本最古の神社、三輪山の大神神社で、ご神孫・大田田根子の子孫で大神朝臣狭井久佐(おおみわのあそん・さいくさ)の次男 穀主(たねぬし)が飢饉と疫病に苦しむ民の救済を祈願したところ、神の啓示を賜り、仰せのままに肥沃な三輪の里に小麦を撒き、その実りを水車お石臼で粉に挽き、湧き水でこね延ばして糸状にしたものが、そうめんの起源と伝えられています。

 

■三輪そうめんとは

そうめんで名高い産地、三輪。そうめん発祥の地ともいわれています。他の産地との違いとして、三輪そうめんには強力粉が使われており、強力粉を使うことで独特の強いコシがうまれます。

■熟練の素麺師が作る細麺「緒環-おだまき-」

そうめんの細さには何種かあります。中でも緒環(おだまき)は一般的なそうめんよりも細く上品なのどゴシ。熟練の素麺師しか作れないため、量産することができません。

ワールドビジネスサテライト「白熱ランキング」に選ばれたのが当店のネット限定商品「しづの緒環 つゆ付き」です。

「しづの緒環 つゆ付き」は池利の卓越した技が光る緒環そうめんを専用の熟成庫で寝かせることで、より風味とコシが増しツルっとしたのどゴシが味わえます。さらに静岡県焼津産かつお節をふんだんに使用した特製めんつゆ付きです。

 

さまざまな食材に合うのもそうめんの魅力。

ここでそうめんアレンジレシピが紹介されました。

■ささみ梅トマトそうめん

なんとトマトに梅干しという組み合わせ。1センチ角に切ったトマトと細かく刻んだ梅干しを和えるのがポイント。意外な組み合わせだが、フレッシュな食材どうし、旨味があって相性抜群だとか。豆乳めんつゆをまわしかけさっぱり食べれる簡単レシピです。

 

次に「白熱ランキング」に選ばれたのが夏の贈り物としてぴったり季節感感じる「夏野菜を使った三輪素麺」です。

彩りきれいなこちらのそうめんは手延べ独特のコシはそのままに、夏野菜であるトマト・かぼちゃ・オクラの粉末を麺にねりこみました。季節感と色彩をそなえた三輪そうめんです。

器に盛り付けると、こんな感じで見た目にも楽しむことができます。

 

ワールドビジネスサテライト 白熱ランキングにランクインしました「しづの緒環 つゆ付き」と「夏野菜を使った三輪素麺」は

池利オンラインショップにて販売しております。

■しづの緒環 つゆ付き

■夏野菜を使った三輪素麺

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