ご家庭用「めんつゆ」の作り方

ご家庭でできるおいしい「めんつゆ」の作り方をご紹介させて頂きます。

つけめんつゆ(約4人前)

つけめんつゆ調理写真
  1. 昆布とかつお節で1番だしを3カップ取り、これに干ししいたけの戻し汁を1カップ加えます。(干ししいたけの代わりに干し海老・焼きあゆ・鯛・にぼしなどお好みの風味を加えてお試しください)
  2. 1に濃口醤油1/2カップ、みりん2/3カップを加えて煮ます。
  3. 最後にもう一度追いかつお節を加えすぐ火を止めます。
  4. 3をこして出来上がりです。冷してお召し上がりくだ さい。

ぶっかけめんつゆ(約4人前)

ぶっかけめんつゆ調理写真
  1. 1番だし4カップに塩小さじ1強、淡口醤油を小さじ1、みりん小さじ1を加え一度煮立てさせます。
  2. 冷やしてお召し上がりください。

にゅうめんつゆ(約4人前)

にゅうめんつゆ調理写真
  1. 昆布とかつお節で1番だしを約2Lとります。
  2. 1に薄口醤油150cc、みりん100cc、酒50cc、塩5g程度を入れ煮立てます
  3. 沸騰したら火を消して出来上がりです。